市民フォーラム 食品賞味期限と食の安全を考える ~賞味期限1/3ルールから1/2ルールへ食品の安全性は~
2014年2月07日 | 産業・化学機械と安全部門特別講演会主催No.13
【開催日】
2014年2月7日(金曜日)13:50~15:40
【趣 旨】
食品には安心して食すことができる消費期限そしておいしく食せる賞味期限があります。スーパーなどのお店に陳列している期間は賞味期限の1/3を過ぎると棚からなくなり廃棄処分されてしまう1/3ルールというものがあります。現在1/3に代わって1/2ルールが検討されています。食の安全・安心は問題ないのかについて考えて行きます。
【プログラム】
13:50~14:00 開会の挨拶 佐田守弘
14:00~14:50 食品の表示内容について
元生活協同組合 品質保証部長
藤平幸男
14:50~15:40 食品の賞味期限とは (仮題)
日本機械学会 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員長
佐田守弘 司会 今道純利
【定員】
40名