一般社団法人 The Japan Society of Mechanical Engineers

メニュー

市民フォーラム  食品安全マネジメントシステムの要求事項となる「衛生設計」

2024年2月17日 - 2024年2月17日 | 産業・化学機械と安全部門オンライン開催特別講演会No.23-136

市民フォーラム  食品安全マネジメントシステムの要求事項となる「衛生設計」
企画 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会
(協力:EHEDG JAPAN、(一社)日本食品機械工業会)
【開催日時】2024年2月17日(土曜日)13:30~16:15
【会 場】 オンライン開催(Zoomミーティング) ※Zoom参加用URLとミーティングIDとパスワードは開催日3日前までにお申込時のメールアドレスへ通知いたします。
【主 旨】
食品安全を確保するための管理基準であるHACCPシステムを包含するマネジメントシステム(FSMS)を運用する食品メーカは多い。代表的なFSMSの規格の一つにFSSC 22000があり、2023年の4月にスキームのVer6が公表された。
Ver.6による変更点はいくつかあるが、新規事項についてみると、品質管理、食品ロスへの対応などと共に、装置管理(2.5.15)が加わっている。この「装置管理」では、衛生設計、関連法令順守、顧客要求事項への適合を求めている他、機械の購買者は“仕様書”を定め、サプライヤーはその仕様を満たす証明を行うことを定める。
この「衛生設計」の要求は、2020年にGFSIが発行した、機械装置の衛生設計に関するベンチマーキングである、スコープJ1が影響した可能性が考えられる。また、将来
的にはスコープJ1に関する認証規格が認証プログラムオーナーより公表されると考えられる。
今回の市民フォーラムでは、採用企業が最も多いFSSC22000 Ver.6の変更点を解説すると共に、規格に基づく衛生設計の考え方について考察する。

【プログラム】
司会・進行 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会 笹倉 健 委員長
13:00~ オンライン会議室開場
13:30~13:35 開会挨拶(藤平 幸男 委員)
講演1 13:35~14:35  FSSC 22000 Ver.6の変更点と衛生設計の要求
(講師:曽我 智浩 氏 テュフラインランドジャパン株式会社 システム事業部)
14:35~14:45 質疑応答
休 憩 14:45~15:00
講演2 15:00~16:00  規格に基づく衛生設計の考え方
(講師:大村 宏之 氏 (一社)日本食品機械工業会/長岡技術科学大学 非常勤講師)
16:00~16:10 質疑応答
16:10~16:15 閉会挨拶(野呂 武史 委員)

【参 加 費】

無料(定員:90名)
申込締切 2024年2月10日(土) ※定員となり次第締め切らせていただきます。

【申込方法】以下のURLから2024年2月10日(土)までにお申込み下さい。
URL:https://jsme23-136.peatix.com

【お申込の際の注意事項】
はじめてPeatixを利用される方は、お申込み前にPeatixアカウントを取得(新規登録)していただく必要がございます。(Peatixアプリのダウンロードは必須ではありません.)
本ページにある「チケットを申し込む」をクリックし、必要事項をご入力の上、申込みのお手続きをお願いします。
お一人ずつ個人単位でのお申込みをお願いします。
お申込内容は、PeatixアカウントもしくはPeatixより配信されるお申し込み詳細メールからご確認いただけます。メールが届かない場合は、「peatix.com」からのメールを許可するように受信設定をお願いします。
コメント欄およびメッセージ機能でのご連絡には返信できかねますので、下記問い合わせ先に直接ご連絡ください。
参加者による、セミナーの静止画/動画撮影,録音は禁止です。「レコーディング」ボタンで録音することは法律で禁止されています。
当日の発表の音声、スライドの著作権は発表者に帰属します。
◎当日ご参加に必要なもの
視聴用のパソコン*必須
スピーカーとマイク(質問をする際に必要となります)
有線または無線ブロードバンドのインターネット接続*必須
※必ず前日までに機材の事前準備と動作確認をした上でご参加下さい。
Zoomで参加の際には、参加者氏名、会社名(勤務先名、学校名)を表示いただきます。

【問合せ先】
〒162-0814 東京都新宿区新小川町4番1号 KDX飯田橋スクエア2階
日本機械学会(担当職員 中嶋 勇輝)電話03-4335-7614
E-mail: y.nakajima@jsme.or.jp

会場
オンライン開催
申込締切
2024年2月10日

イベント一覧へ