【定員のため受付終了しました】市民フォーラム HACCPシステムと生産設備の衛生設計
2019年11月30日 | 産業・化学機械と安全部門特別講演会主催No.19-365
※定員に達しましたので受付を終了いたしました※
企 画 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会
開催日 2019年11月30日(土曜日)14:00~16:40
趣 旨
HACCPシステムは、GMPなどの前提条件を満たした上で構築される。この前提条件には、生産施設、作業手順、5S、等と共に、“生産設備”も対象となる。HACCPシステムの構築に、生産設備の「衛生設計」が不可欠となるが、具体的な内容はあまり知られていない。第一部では、衛生設計の考え方を明らかにする。
食品機械の洗浄・殺菌はHACCPの土台である一般的衛生管理の重要な項目の一つである。 第二部では、この洗浄・殺菌について、関係する法規やJIS等の規格の説明と、魚肉練り製品の製造工場の事例を主として、手順作成時の検討事項や検証等について紹介する。
プログラム
13:30~ 受付開始
14:00~14:05 開会挨拶
14:05~15:05 講演 生産設備の衛生設計の考え方
一般社団法人日本食品機械工業会 事業部 大村 宏之
15:05~15:15 質疑応答
15:15~15:25 休憩
15:25~16:25 講演 食品工場の洗浄・殺菌の手順作成の考え方
株式会社紀文食品 顧問 中川 則和
16:25~16:35 質疑応答
16:35~16:40 閉会挨拶
定 員 30名