目次へ戻る   

旅とグルメ

岩手大学 理工学部 システム創成工学科 機械科学コース 4年
佐藤祐治

 私は旅行が好きなので,大学の長期休みには高校の同級生と旅行をしていました.その時の思い出を伝えようと思います.
 大学一年の時には,大阪と香川へ行きました.大阪では,定番のたこ焼きと串カツを食べました.香川では,予想していた通りうどんがとてもおいしかったです.いくつかのうどん屋さんに行きましたが,中でもうまじ家というお店の「とり天ぶっかけうどん」がおいしかったです.人生でもう一度は食べに行きたいと思います.
 大学二年の夏には,横浜と宇都宮に行きました.SEKAI NO OWARIのYOKOHAMA bluesを聞きながら,夜の横浜をドライブするのはなんかエモいなと感じました.宇都宮で初めて食べた餃子は,もちろん今までで一番おいしい餃子でした.中からあふれてくる肉汁が,いつも食べる餃子とは全然違いました.また,大学二年の春には九州へ行きました.福岡やハウステンボス,別府地獄温泉などに行きました.本場のもつ鍋や長崎ちゃんぽんはとてもおいしかったです.地獄温泉で食べた「極楽饅頭」は優しさを感じる味でした.
 大学三年の時には,一週間かけて北海道を函館から知床まで横断しました.旅の思い出の中で,知床連峰の雄大さが一番心に残っています.横断の途中では,札幌,旭川,富良野,夕張,小樽,など様々なところに行き,いろいろなものを食べました.海鮮丼,お寿司,ラーメン,夕張メロン,スープカレー,ジンギスカンなど,北海道にはおいしいものがたくさんありました.中でも,いくらがあふれんばかりにのっけられる,はちきょうの「つっこめし」が一番おいしかったです.
 大学四年の時は,コロナのために旅行はしていません.お金と世間が許すなら,いつものメンバーで海外旅行をしたいなと思います.早くコロナが収まってほしいです.見た景色やおいしい食べ物などの思い出が,自分の中に残っていくことが旅のいいところだと思います.これからもたくさん旅をして,たくさんの思い出を作っていきたいと思います.







目次へ戻る