研究室紹介 八戸工業大学 大学院1年 冨樫 直樹
食品業界では、「健康志向」の高まりから、特定保健用食品が開発、販売され、マーケットは拡大しており、また既製品ばかりに頼らず、消費者自らが食材を微粉化したり加工したりといった新しいニーズが出始めてきています。
食材、薬草等を粉末化することにより、吸収率の向上、食感の改善、少ない量で効果を発揮するなど数々の利点が生まれます。さらに、微粉末化することにより、薬効、栄養では、粉の大きさ10〜15μmで消化吸収向上、200nmで腸管粘膜通過、10nmで頭皮通過が、また、食感では、300nm〜6μmでザラツキ感なし、なめらか、200〜400nmでノド越感向上などの特長があります。 実験装置の外観 |