Menu

産業・化学機械と安全部門

イベントを読み込み中

« イベント一覧

  • このイベントは終了しました。

No23-136 市民フォーラム::食品安全マネジメントシステムの要求事項となる「衛生設計」

2月17日 13:30 - 16:15

食品安全マネジメントシステムの要求事項となる「衛生設計」

企画 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会

(協力:EHEDG JAPAN(一社)日本食品機械工業会)

開催日 2024 年 月 17 日(土曜日) 13:30~ 16:15

会場 オンライン開催( Zoom ミーティング)

趣旨

食品安全を確保するための管理基準である HACCP システムを包含するマネジメントシステム(FSMS)を運用する食品メーカは多い。代表的な FSMS の規格の一つに FSSC 22000 があり、2023 年の 月にスキームの Ver6 が公表された。

Ver.6 による変更点はいくつかあるが、新規事項についてみると、品質管理、食品ロスへの対応などと共に、装置管理(2.5.15)が加わっている。この「装置管理」では、衛生設計、関連法令順守、顧客要求事項への適合を求めている他、機械の購買者は仕様書を定め、サプライヤーはその仕様を満たす証明を行うことを定める。

この「衛生設計」の要求は、2020 年に GFSI が発行した、機械装置の衛生設計に関するベンチマーキングである、スコープ J1 が影響した可能性が考えられる。また、将来的にはスコープ J1 に関する認証規格が認証プログラムオーナーより公表されると考

えられる。

今回の市民フォーラムでは、採用企業が最も多い FSSC22000 Ver.6 の変更点を解説すると共に、規格に基づく衛生設計の考え方について考察する。

プログラム

司会・進行 笹倉 WG 委員長

13: 00~ オンライン会議室開場

13: 30~ 13: 35 開会挨拶(藤平 委員)

講演 1

 

13: 35~ 14: 35 FSSC 22000 Ver.6 の変更点と衛生設計の要求

(講師: 曽我 智浩 氏 テュフラインランドジャパン株式会社 システム事業部)

講演 2

 

14: 35~ 14: 45 質疑応答休 憩 14: 45~ 15: 00

15: 00~ 16: 00 規格に基づく衛生設計の考え方

(講師:大村 宏之 氏 (一社)日本食品機械工業会/長岡技術科学大学 非常勤講師)

16: 00~ 16: 10 質疑応答

16: 10~ 16: 15 閉会挨拶(野呂 委員)

定    員 90 名 参 加 費無料

申込方法 Peatix を利用。2024 年 月 10 日( 土) までにお申込み下さい。

URL: https://jsme23-136.peatix.com

問合せ先 162-0814 東京都新宿区新小川町 番 号 KDX 飯田橋スクエア 階日本機械学会( 担当職員 中嶋)電話 03-4335-7614

E-mail: y.nakajima@jsme.or.jp

以上

詳細

日付:
2月17日
時間:
13:30 - 16:15
イベントカテゴリー:

会場

Zoom (Online会議)

主催者

産業・化学機械と安全部門