Menu

産業・化学機械と安全部門

イベントを読み込み中

« イベント一覧

  • このイベントは終了しました。

No 22-11 市民フォーラム 食品衛生法の改正にともなう食品機械メーカーに対する要求の変化

2022年3月5日 14:00 - 16:30

 

企画 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会
開催日 2022年3月5日(土曜日)14:00~16:30→関係者の1名が新型コロナウイルス 陽性となったため、開催を延期いたします。

 日程は後日改めてお知らせいたします。

 ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが、ご理解のほど宜しくお願いいたします。

開催方法 Zoomミーティングによるオンラインセミナー
趣旨 「食品衛生法」は、広域的な食中毒に対する対策強化、事業者による衛生管理の向上、健康被害等の把握と対応の迅速化、そして食品用器具及び容器包装等の規制整備を目的として、2018年6月に大幅な改正が行われました。

これらの改正は食品メーカーのみならず食品機械メーカーに対しても大きな影響を与える内容となっております。

特に2020年6月に新たに導入された合成樹脂に対する「ポジティブリスト(以下、PL)制度」は、食品機械メーカーに対して、食品接触部に使用する材料がPLに収載されていることを確認することを要求するため、サプライチェーンを通じた対応が必要になります。

今年の市民フォーラムでは、「食品衛生法」が定める食品機械関連要求と対応例、食品安全マネジメントシステム(以下、FSMS)が定める食品機械関連要求について概説するとともに、PL制度に対する食品機械メーカー、材料メーカーの対応状況を紹介します。

 

プログラム 14:00~14:05 開会挨拶

14:05~15:05 「食品衛生法とFSMSが要求する衛生設計」/大村 宏之(日本食品機械工業会)

15:05~15:10 質疑応答

15:10~15:20 休憩

15:20~16:20 「ポジティブリスト制度への対応状況」/笹倉 健(日本食品機械工業会)

16:20~16:25 質疑応答

16:25~16:30 閉会        

定員 90名
無料
申込方法 以下の「Google Form」のお申込みページからお申し込みください。

https://forms.gle/RZttiGLDSJYwYpo27

※本セミナー参加のためのURLは、お申込み頂いたメールアドレスへ開催3日前までに通知いたします。

問合せ先 〒162-0814 東京都新宿区新小川町4番1号 KDX飯田橋スクエア2階

日本機械学会(担当職員 大橋 江利奈)電話03-4335-7614

E-mail: ohashi@jsme.or.jp

詳細

日付:
2022年3月5日
時間:
14:00 - 16:30
イベントカテゴリー:

会場

Zoom (Online会議)

主催者

産業・化学機械と安全部門