- このイベントは終了しました。
No.17-121 市民フォーラム 食品の事故を防止するために ~ヒューマンエラーの防止を考える~ 日時
2017年11月18日 14:00 - 16:30
日時 | 2017年11月18日(土)14:00~16:30 |
場所 | TKP品川港南口会議室 カンファレンスルーム4C (東京都港区港南2-4-3)アクセス |
趣旨 | 我々が健康で生きて行く上で大切なことは食品の安全性である。私たちが食べる食品は安全であること、つまり、食べる食品は不具合がなく提供されることであるが、事故の報道は少なくない。事故の原因は多くの場合、ヒューマンエラーである。品質マネジメントシステム(ISO9000-2015)は要求事項として「ヒューマンエラーを防止するための処置を実施する」を設けている。しかしながらヒューマンエラー発生のメカニズムを正しく理解しなければ,的確な対策は講じられない.その仕組みを正しく理解し,求められている防止対策をどのように実施するのか、具体化するのかを考える。 |
プログラム | 13:30~ 開場 14:00~14:05 開会の挨拶 14:05~15:05 品質マネジメントシステム(ISO9000-2015)の要求事項「ヒューマンエラーを防止するための処置を実施する」を考える 佐田 守弘 15:05~15:15 休憩 15:15~15:45 食品のヒューマンエラーの事例と防止のために 藤平 幸男 15:45~16:15 EHEDG(欧州衛生工学設計グループ)ガイドラインと食品の衛生的な製造管理 佐田 守弘 16:15~16:25 質疑応答 16:25~16:30 開会の挨拶 |
定員 | 30名 |
参加費 | 無料 |
お申し込み先 | 「市民フォーラム申込み」と題記し,①氏名 ②(会員の方は)会員資格 ③勤務先 ④連絡先を明記の上,E-mailにて下記までお申し込みください.資料準備の関係で希望者は事前に申込みを御願いします.当日参加の場合資料をお渡しできない場合があります) |
問合せ先 | 〒160-0016 東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館5階 日本機械学会(担当職員 櫻井) 電話(03)-5360-3505/FAX(03)-5360-3509/E-mail: sakurai@jsme.or.jp |
詳細 | 開催案内ファイル |