Menu

産業・化学機械と安全部門

イベントを読み込み中

« イベント一覧

  • このイベントは終了しました。

No. 19-365 市民フォーラム HACCPシステムと生産設備の衛生設計

2019年11月30日 14:00 - 16:40

※定員に達しましたので受付を終了いたしました※

開催日 2019年11月30日(土曜日)14:00~16:40
会 場 中野サンプラザ研修室8

(〒164-8512 東京都中野区中野4-1-1)

趣 旨 HACCPシステムは、GMPなどの前提条件を満たした上で構築される。この前提条件には、生産施設、作業手順、5S、等と共に、“生産設備”も対象となる。HACCPシステムの構築に、生産設備の「衛生設計」が不可欠となるが、具体的な内容はあまり知られていない。第一部では、衛生設計の考え方を明らかにする。

食品機械の洗浄・殺菌はHACCPの土台である一般的衛生管理の重要な項目の一つである。第二部では、この洗浄・殺菌について、関係する法規やJIS等の規格の説明と、魚肉練り製品の製造工場の事例を主として、手順作成時の検討事項や検証等について紹介する。

プログラム
時刻 内容
13:30~ 受付開始
14:00~14:05 開会挨拶
14:05~15:05 講演 生産設備の衛生設計の考え方

一般社団法人日本食品機械工業会 事業部 大村 宏之

15:05~15:15 質疑応答
15:15~15:25 休憩
15:25~16:25 講演 食品工場の洗浄・殺菌の手順作成の考え方

株式会社紀文食品 顧問 中川 則和

16:25~16:35 質疑応答
16:35~16:40 閉会挨拶
定  員 30名
参 加 費 無料
申込方法 「市民フォーラム申込み」と題記し、下記の事項を記載し、下記のe-mailアドレスまでお申し込みみください。①氏名 ②所属(勤務先等) ③連絡先 資料準備の関係で参加希望者は事前に申込みを御願いします。
問合せ先 〒160-0016 東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館5階

日本機械学会(担当職員 滝本真也)電話(03)-5360-3510

E-mail:takimoto@jsme.or.jp

企 画 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会

詳細

日付:
2019年11月30日
時間:
14:00 - 16:40
イベントカテゴリー:

会場

中野サンプラザ研修室8
中野区中野4-1-1 東京都 164-8512 + Google マップ
Phone
03-3388-1174
会場 のウェブサイトを表示する