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No. 19-365 市民フォーラム HACCPシステムと生産設備の衛生設計
2019年11月30日 14:00 - 16:40
※定員に達しましたので受付を終了いたしました※
開催日 | 2019年11月30日(土曜日)14:00~16:40 | ||||||||||||||||||
会 場 | 中野サンプラザ研修室8
(〒164-8512 東京都中野区中野4-1-1) |
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趣 旨 | HACCPシステムは、GMPなどの前提条件を満たした上で構築される。この前提条件には、生産施設、作業手順、5S、等と共に、“生産設備”も対象となる。HACCPシステムの構築に、生産設備の「衛生設計」が不可欠となるが、具体的な内容はあまり知られていない。第一部では、衛生設計の考え方を明らかにする。
食品機械の洗浄・殺菌はHACCPの土台である一般的衛生管理の重要な項目の一つである。第二部では、この洗浄・殺菌について、関係する法規やJIS等の規格の説明と、魚肉練り製品の製造工場の事例を主として、手順作成時の検討事項や検証等について紹介する。 |
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プログラム |
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定 員 | 30名 | ||||||||||||||||||
参 加 費 | 無料 | ||||||||||||||||||
申込方法 | 「市民フォーラム申込み」と題記し、下記の事項を記載し、下記のe-mailアドレスまでお申し込みみください。①氏名 ②所属(勤務先等) ③連絡先 資料準備の関係で参加希望者は事前に申込みを御願いします。 | ||||||||||||||||||
問合せ先 | 〒160-0016 東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館5階
日本機械学会(担当職員 滝本真也)電話(03)-5360-3510 E-mail:takimoto@jsme.or.jp |
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企 画 | 産業・化学機械と安全部門 食の安全委員会 |