TED Plaza |
熱工学におけるバイオ研究 |
微小空間の凍結/細胞内の凍結 |
白樫 了 東京大学 生産技術研究所 |
1. はじめに |
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2. 耐凍結・乾燥性糖類 糖類のうちとりわけトレハロースは,氷点以下の低温環境や砂漠の様に完全に乾燥した地域でも生命活動を維持できるクマムシ,ネムリユスリカや酵母菌などの細胞内に多く含まれていることから注目を浴びるようになった.トレハロースをはじめとする糖類による耐凍結・乾燥効果をもつ物理化学的要因は,"water replacement effect"[1]によって生じていると考えられている.この仮説では,トレハロースが水分子より強固にタンパク質やリン脂質膜の表面に特異的に強く結合(恐らく水素結合)することで,これらの物質に結合している親和水と”入れ替わって”いると仮定している.即ち,通常は低温や乾燥状態で変化する水和構造が,水分子と分子量が大きいトレハロースが入れ替わっていることにより維持されるという理屈である.トレハロースがリン脂質膜と干渉している傍証として,トレハロースを添加した水溶液中のリン脂質膜について,そのカルボニル基の吸光波長が変化する[2],膜電位が下がる[3],膜の相変化温度が上がる[4],膜の表面張力が上がる5)等の実験事実が報告されている.以下,この様な効果が細胞内凍結に及ぼす影響について述べる. |
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3. 細胞内凍結 |
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6. おわりに |
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参考文献 |