メカライフ特集 | ||||||
食のものづくり | ||||||
●まえがき | ||||||
食のものづくり | 風間 敦 | 137 | ||||
●特集記事 | ||||||
POSデータと調理作業時間データを用いたレストランの生産性改善 | 新村 猛 大浦秀一 竹中 毅 | 138 | ||||
レオロジーを応用した食品生産機械 | 北條真俊 | 140 | ||||
真空低温沸騰を利用した食品加工技術 真空フライ装置 VFシリーズの開発 | 藤田骼m | 142 | ||||
食品衛生検査における細菌数の迅速計測装置 | 佐々木康彦 | 144 | ||||
食品食肉自動加工機械 全自動チキン腿肉脱骨ロボット「トリダス」 | 児玉龍二 | 146 | ||||
自動販売機の最新技術動向について | 北出雄二郎 | 149 | ||||
缶やPETボトルへの飲料の高速・高精度充填技術 | 小林宜弘 | 152 | ||||
地産食材とプラスαの魅力 | 藤野千代 | 154 | ||||
宇宙日本食の現在とこれから | 田島 眞 | 156 | ||||
食品用超高圧処理装置 | 山内孝紀 | 158 | ||||
高品質吟醸酒のための遠心分離上槽システム | 田口隆信 | 160 | ||||
果物の糖度を非破壊で計測する | 立石賢二 | 162 | ||||
火加減上手なオールメタル対応IHクッキングヒータ | 荒金伸明 | 164 | ||||
植物工場 〜近未来の食のものづくり〜 | 村瀬治比古 | 166 | ||||
小型植物工場ネットワーク | 古在豊樹 | 168 | ||||
蒸気レスIHジャー炊飯器“炊き分け名人”の開発 | 久保田哲正 | 170 | ||||
生産性を上げる農業機械 〜作業機とトラクタ本機のマッチング | 横山和寿 | 172 | ||||
製粉技術 | 関口 聡 | 174 | ||||
CAS冷凍が可能にしたイカの輸出 | 大和田哲男 | 176 | ||||
魚食を支える魚群探知機の最新技術 | 佐藤隆宣 | 178 | ||||
食品の定温輸送技術 | 渡辺 泰 | 180 | ||||
●留学生通信 | ||||||
ベナン共和国 (Benin Republic)を訪ねてみませんか | ポヌ ジョジアヌ | 184 | ||||
●インタビュー | ||||||
技術士座談会「中嶋秀朗×中島正明×花岡 浩×佐鳥聡夫×中垣隆雄」 | 根本裕太郎 酒井康徳 末永晃一 関口拓人 田中 彬 | 186 | ||||
●訪問記 | ||||||
科学警察研究所 | 田中 彬 小野恭代 遠藤隆宏 近藤瑠歩 佐藤速夫 田中拓哉 根本裕太郎 | 190 | ||||
●学生会だより | ||||||
東北学生会(一関高専)の活動 | 藤原康宣 | 195 | ||||
●編集後記 | 酒井康徳 | 196 | ||||
●連載講座 | ||||||
「機械工学は21世紀を拓けるか?」(第8回) 技術を技道に高めよ | 森 政弘 | 197 | ||||
●トピックス | ||||||
炭素繊維強化プラスチックを利用した輸送機の軽量化 | 岡部朋永 | 201 | ||||
快適性と洗浄性を実現するヘッドケアロボット | 安藤 健 廣瀬俊典 藤岡総一朗 水野 修 | 202 | ||||
廃棄物発電の普及促進に向けて | 土肥弘敬 | 203 | ||||
●論文目次 | ||||||
日本機械学会論文集(電子版)掲載論文/特集号頒布 | 204 206 | |||||
●学会活動報告 | ||||||
日本機械学会内の戦後の組織改革の主な足跡 | 207 | |||||
●お知らせ | ||||||
日本機械学会倫理規定の一部変更について | 208 | |||||
2012年度フェロー選考経過報告 | 田中 守 | 210 | ||||
●会報 | ||||||
2013年度(第91期)代表会員・監事選挙当選者/ 2012年度(第90期)第7回理事会議事録(要旨)/新入会会員/訃報 | 132 | |||||
会告 | 巻末 | |||||